Геопортальный класс задач связан с развитием информационных систем, которые обеспечивают ведение архива геопространственной информации с развитыми средствами доступа, визуализации и аналитической обработки.
Предполагается, что речь идет о достаточно больших массивах информации, содержащих различные картографические данные, космические снимки, предметно-ориентированные базы данных. Структура, масштабный ряд, функциональное назначение и полнота пространственных данных определяются постановками конкретных задач – это может быть как небольшой геоинформационный Интернет-атлас, содержащий несколько тематических карт, так и сложная многоуровневая система с развитыми средствами аналитической обработки данных.
Реализация таких информационных систем с технологической точки зрения обеспечивается построением комплекса взаимоувязанных программных элементов, среди которых присутствуют как настроенные должным образом "коробочные" программные продукты, так и оригинальные авторские разработки:
- хранилище (банк) пространственных данных, поддерживающее операции загрузки и выгрузки геоданных популярных форматов ГИС, ведение каталога данных, операции с метаданными, средства администрирования и разделения прав доступа, оперативного просмотра (визуализации), и т.п.;
- система программных интерфейсов к хранилищу пространственных данных, которая обеспечивает его интеграцию с обычными СУБД и предоставляет средства доступа к информации на основе популярных стандартов при помощи веб-сервисов и дополнительных протоколов доступа. В частности, поддержка международных стандартов Консорциума OGC (WMS, WFS и другие) обеспечивает возможность работы с геоданными хранилища напрямую из популярных ГИС ArcGIS, MapInfo и др.;
- аналитические подсистемы, ориентированные на решение конкретных задач, бизнес-логику. Как правило, речь идет о разработке программного обеспечения, выполняющегося на сервере приложений – промежуточное звено в многозвенной архитектуре системы в целом. На основе одного хранилища пространственных данных может работать несколько аналитических подсистем, каждая из которых может использовать свой сервер приложений.
- клиентская часть, которая обеспечивает пользовательский интерфейс для доступа к хранилищу и аналитическим подсистемам. Сегодня чаще всего строится на основе веб-технологий – веб-портала (системы управления сайтом) и Интернет-браузера.
Внедрение информационных систем данного класса невозможно без соответствующего организационного обеспечения – решение задачи должно опираться на технологические регламенты информационного взаимодействия и нормативные документы.
Используемые технологии
- Операционная система: FreeBSD, Linux;
- Хранилище геоданных: PostGIS/PostgreSQL
- Картографическое ПО: UMN Mapserver, GeoServer, Mapnik, GeoNode, GeoWebCashe
- Веб-библиотеки: OpenLayers, Leaflet;
- Собственные разработки: ГИС-библиотеки gKernel, gkLibs и проч.
- CMS Drupal;
- Подключаемые пространственные БД: Oracle, Interbase, Microsoft SQL Server.
Внедрение
Крупнейший внедренный продукт компании регионального уровня, основанный на геопортальной технологии - Геоинформационная система органов государственной власти Красноярского края "Енисей-ГИС"